Le champ d’application du coût et ses caractéristiques

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Selon le Larousse, le coût se définit comme étant “l’ensemble des frais entraînés par la production ou distribution de quelque chose”. Il s’agit d’une notion absolument fondamentale en contrôle de gestion dans la mesure où celui-ci se définit comme étant la maîtrise des coûts. On peut définir ses caractéristiques à partir de son champ d’application, de son contenu et de l’instant au cours duquel on le calcule dans le processus de production et de vente du produit.

Le champ d’application

Définir son champ d’application, c’est répondre à la question « Le coût de quoi ? ». Il peut s’appliquer à une fonction économique (administration, production, force commerciale, logistique, etc), un moyen d’exploitation (magasin, rayon, bureau, etc), une activité d’exploitation (marchandise vendu, objet fabriqué à tel stade, etc)…

Les différents types de coût

Le coût est multi-scalaire dans le sens où son périmètre est à définir :

  • Partiel : il n’englobe qu’une fraction des charges :
    • Variable : il est proportionnel (ou presque) à la variation de l’activité (cas par exemple des dépenses de matières premières)
    • Fixe : il n’est pas corrélé avec l’activité (cas par exemple du service comptable)
    • Direct / spécifique : il agrège l’ensemble des charges relatives à un item
    • Marginal : il est induit par la production d’une unité supplémentaire
  • Complet : il englobe la totalité des charges (même administratives), il comprend donc le coût variable et le coût fixe.
  • Standard / calculé
    • Standard : correspond à la base qui sert pour la comparaison (il est aussi appelé objectivé ou budgété)
    • Calculé : correspond au montant effectivement dépensé (il est aussi appelé réel)

Le coût peut être subdivisé en direct (charges pouvant directement et sans ambiguïté être rattaché à un produit) et indirect (i.e. les autres charges).

Moment du calcul

Il peut être calculé :

  • A priori : il est prévisionnel, prévu ou préétabli
  • A posteriori : il est constaté, réel ou historique

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