La direction d’une entreprise d’alcool consiste généralement à superviser la production, le stockage et la distribution des boissons alcoolisées dans le respect de la réglementation fiscale. Toutefois, il est également important d’optimiser la gestion globale de ce type d’entreprise, bien au-delà du contrôle des quantités.
Entre respect des taxes, sécurisation des stocks et traçabilité, de multiples aspects sont à prendre en compte pour mener à bien votre mission. Suivez donc ces 4 astuces pour optimiser les activités de votre entreprise d’alcool.
Faites appel à un spécialiste en taxes et contributions indirectes
Pour vous seconder efficacement dans la supervision de votre entreprise, n’hésitez pas à recruter un spécialiste en taxes et spiritueux qui connaît parfaitement le secteur des alcools. Sa maîtrise de la fiscalité vous permet d’économiser un temps précieux pour vous concentrer sur le cœur de métier.
De plus, ce professionnel peut préparer les déclarations trimestrielles pour les Douanes de façon ponctuelle. Cela vous évite les relances et les pénalités de retard préjudiciables. Il suit également l’évolution des taxes et droits indirects pour anticiper leur impact sur vos coûts et votre compétitivité. Vous avez donc là autant de raisons pour vraiment vous attacher les services de ce spécialiste.
À ce propos, le cabinet Fiscalead reste l’une des références dans le domaine. Ses consultants vous proposent par exemple des solutions allant de la modélisation à l’implémentation informatique par exemple.
Sécurisez vos entrepôts et votre production
La sécurisation de vos locaux de stockage et de production est cruciale pour éviter les risques de vol ou de détournement frauduleux. Cela étant, investissez dans des systèmes d’alarme reliés aux forces de l’ordre, des caméras de surveillance ainsi que des vigiles assermentés.
Pensez également à restreindre les accès au site par un contrôle des entrées/sorties et la délivrance de badges nominatifs. Les zones sensibles comme la réserve d’alcool ou de matières dangereuses doivent tout de même être verrouillées et mises sous surveillance étroite.
Assurez la traçabilité des produits
La mise en place d’un suivi numérique des contenants facilite un contrôle optimal des entrées et sorties de vos stocks d’alcool. Combinez donc l’étiquetage QR code, les lecteurs optiques et un logiciel de traitement pour retracer en temps réel le circuit de vos produits.
Implémentez aussi cette traçabilité au niveau de votre chaîne de production, de la réception de matières premières jusqu’à l’embouteillage final du breuvage pour plus de fiabilité. Cette procédure renforcée sécurise sans doute votre process interne.
Formez vos équipes
Assurez-vous que vos collaborateurs maîtrisent parfaitement les processus internes tout en demeurant vigilants contre toute velléité de fraude.
La maîtrise des processus internes
Au-delà des aspects techniques, mettez un point d’honneur sur la formation de vos collaborateurs sur les procédures de contrôle, de comptage et d’expédition. Cette démarche fluidifie les activités quotidiennes de votre entreprise. Des opérateurs autonomes et rigoureux optimisent la productivité globale de votre établissement.
La vigilance contre la fraude
Ayez également à cœur la formation spécifique de vos équipes à la lutte contre la fraude sous toutes ses formes, qu’elle soit interne par détournement ou externe par vol. Des collaborateurs sensibilisés, vigilants et intègres sont votre meilleur rempart contre les tentatives de détournement ou de vol qui peuvent entacher la réputation de votre entreprise.